Hasil Test Toefl dan TPA Magister/S2 UI


Setelah ikut test Toefl dan TPA tanggal 6 Desember 2008, rasa penasaran terhadap hasilnya sangat menggebu-gebu, maklum jika lulus maka aku akan banyak melakukan perubahan planning hidupku.

Berikut adalah materi pada saat ujian :

Materi Ujian S2 UI 06-Desember-2008 :
1. TPA (Test Potensi Akademik)
– Bagian 1, Soalnya berupa Artikel bahasa indonesia beberapa paragraf, 1 artikel 10 soal, dan soal persamaan kata dalam bahasa Indonesia
– Bagian 2, Soal Matematika Dasar, Jika jawaban salah maka nilai dikurangi. diantaranya soal cerita, deret matematika, ini lumayan susah karena dari soal yang diberikan jawabannya merupakan rumus hasilnya, misal : jika X memiliki uang sebanyak Rp. A dan kemudia uang itu diberikan sejumlah Rp. B kepada Y dan kemudian X menerima uang dari Z sebanyak Rp. C, maka berupa uang yang dimiliki oleh X. jawab : A-B+C
– Bagian 3, Soal mengenai gambar, seperti mencocokan gambar, meneruskan gambar berikutnya
2. Toefl / Bahasa Inggris
Terdiri dari 100 soal, 40 soal grammar dan structure dan 60 soal dalam reading, lumayan aneh2 istilah bahasa inggrisnya

Tanggal 12 Desember 2008 adalah pengumuman hasil test Toefl dan TPA ku, dan setelah hasilnya aku lihat ternyata aku tidak lolos seleksi, lemas badan rasanya setelah tau ak tidak lolos, rasanya semua planning yang aku rencanakan untuk tahun depan harus aku susun ulang.

Dari hasil interospeksi ku, aku memang kurang persiapan di Toeflnya banyak pertanyaan yang aku jawab tidak meyakinkan, untuk next nya akan aku coba lagi tahun depan dan tentunya harus lolos๐Ÿ™‚

Materi Ujian S2 UI 01-Maret-2009 (Penilaian Jika Benar maka Nilai=1, Salah=-0.2) :
1. TPA (Test Potensi Akademik)
– Bagian 1, Soalnya berupa Artikel bahasa indonesia beberapa paragraf, 1 artikel 10 soal, total ada 2 Artikel dan soal persamaan kata/Sinonim, Antonim dan kesetaraan pernyataan dalam bahasa Indonesia
– Bagian 2, Soal Matematika Dasar, diantaranya soal cerita, deret matematika, ini lumayan susah karena dari soal yang diberikan jawabannya merupakan rumus hasilnya, misal : jika X memiliki uang sebanyak Rp. A dan kemudia uang itu diberikan sejumlah Rp. B kepada Y dan kemudian X menerima uang dari Z sebanyak Rp. C, maka berupa uang yang dimiliki oleh X. jawab : A-B+C
– Bagian 3, Soal Logika Matematika
2. Toefl / Bahasa Inggris
Terdiri dari 100 soal, 40 soal grammar dan structure dan 60 soal dalam reading, lumayan aneh2 istilah bahasa inggrisnya

Aku ikut test UI lagi yang 01 Maret, dan Alhamdulillah akhirnya berhasil lolos Test Seleksi tahap 1

Sekarang lagi nunggu hasil pengumuman akhir Test Seleksi tahap 2 tanggal 04 April 2009

66 thoughts on “Hasil Test Toefl dan TPA Magister/S2 UI

  1. Semoga Tuhan memberi kekuatan kepada saya untuk tidak menangis, kecewa atau bahkan putus asa jika hasil ujian seleksi pasca ui 1 Maret 2009 tidak sesuai dng yg diharapkan.

    Pengalaman Anda, menjadi semangat saya untuk memaksimalkan upaya dalam persiapan untuk menghadapi tes seleksi kali ini.

  2. syam says:

    saya kmrn ikut SIMAK UI juga..
    kisi kisinya mirip seperti yang dibilang..
    cuma gada soal mengenai gambar..

    lumayan susah juga englishnya, byk yg ga yakin + kurang persiapan..

    yaa berdoa lulus az dechh…

  3. joni says:

    mas, kan dah lulus seleksi tahap 1, trus udah masukin berkas belom??
    trus kalo udah , apakah ada ujian lagi di seleksi tahap 2?? atau tinggal nunggu pengumuman??.
    thanks

  4. Rony widodo says:

    Selamat Mas ya ….anda lolos seleksi tahap I ujian S2, namun sayang…….saya belum beruntung kali ini… gagal..hik….

    Membaca pengalaman anda saya penasaran, jadi ingin mencoba lagi….

    Bisakah anda berbagi pengalaman kepada saya untuk persiapan menghadapi seleksi ujian S2 gelombang ke II nanti……

    Besar harapan anda bisa membantu, terima kasih sebelumnya.

  5. Untuk Berkas2 seleksi tahap 2 hanya
    1. Lembar Pendaftaran Online yang telah ditandatangani
    2. Fotokopi ijazah yang telah dilegalisasi
    3. Transkrip Akademik yang telah dilegalisasi

    Dari pengumumannya Ujian test tahap2 hanya untuk fakultas Ekonomi (FE), Psikologi (FPsi) dan Ilmu Keperawatan (FIK). Karena aku ambil fakultas Ilmu Komputer jadi tidak ada ujian lagi
    bisa dilihat di http://penerimaan.ui.ac.id/

  6. Dari pengalaman saya mengikuti Test Tahap 1 tanggal 6-Des-2008 dan 1-mar-2009, soal-soalnya tidak jauh berbeda.
    Jadi untuk yang pernah mengikuti sebelumnya pasti lebih familiar dengan soalnya dan bisa mempersiapkan diri jauh hari sebelumnya, dengan latihan2.
    Karena pas yang awal aku ikuti aku merasa kurang di B. Inggris, sebelum mengikuti ujian lagi aku banyak baca buku2 toefl

  7. syam says:

    kira lolos tahap 2 ga ya? seleksi tahap 2 dilihat dr apanya ya? ..
    Mas ngambil program studi apa ni? saya juga FASILKOM..

  8. syam says:

    “Seleksi tahap II merupakan penilaian berkas. Ujian kekhususan akan dilakukan untuk program studi berikut:
    Fakultas Ekonomi (FE), Psikologi (FPsi) dan Ilmu Keperawatan (FIK)”

    berati klo slain itu ga da tes tahap 2? ujian kekhususan dan penilaian berkas sama ga c sbnrnya?

    -CMIIW-

  9. fitrah says:

    waduh jadi takut ga lulus juga, saya juga ikut magister tapi di unair tanggal 2 mei ujinya, thanks atas ceritanya, moga saja dapat memacu belajarku

  10. farida situngkir says:

    mas nanya dunk…kira2 pelatihan TPA itu ngebantu gak sih ..soalnya saya freshgraduated 09 n pegen ngelanjutin S2 FE UI…saya ngak pede mas bwt tesnya solanya saya dengar tes S2 ui itu susah banget…oya mas punya soal2 test masuk UI yang dulu2 gak mas ?…ato buku TPA yang bisa direferensiin..makasih mas

  11. atmelmikrokontroler says:

    Yang sekarang ikut lagi ga’?, saya ikut yang sekarang. Kalo belum daftar aja cepetan, terakhir tanggal 20 Juni 2009.
    Bisa pinjem soal yang kemarin ga’ nih?.

  12. Salam kenal mas, smoga penjelasan mas basuki bisa membantu dan meningkatkan motifasi belajar saya. Ada renacana melanjutkan studi s2 di unair tapi masih khawatir soal biaya. Mis Prodi; Magister Ilmu ekonomi minat stdy ek. Publik. BOP = Rp. 5jt dan bp3 Rp. – . Yang tdk mengerti, gimana sistem pembayarannya, 3bln-6bln/smtr atau 1thn sekali. Denger” sampek Rp. 25jt. Mngkn smua program magister hampir sama pembayaran, mis klu mas basuki sudah s2 di UI. Atas penjelasannya dgn segera tdk lupa ucapan terimakasih. Bisa ke tory_kung@yahoo.com

  13. syam says:

    @saori..

    sama, saya jg punya pertanyaan yg sama..
    klo sampe tahun dpn msh berlaku..keknya ga masuk tahun ini..tp thn depan..

    kabari ya klo dah dapet infonya,,

    Thx

  14. @saori, @syam

    Kalo baca petunjuk yang di http://penerimaan.ui.ac.id
    Biaya total untuk semester pertama harus sudah bayar sebelum daftar ulang. Misalnya aku nanti daftar ulang antara tgl 3-4 Juli 2009, pas daftar ulang, biaya pendidikan harus sudah dibayar, karena pas daftar ulang harus menyertakan kuitansi pembayaran + fotokopinya.

    Untuk masa belaku kelulusan hasil test Ujian S2 UI, mengacu dari Webnya juga, jika sampai dengan tgl 3-4 Juli 2009 (waktu daftar ulang) tidak hadir / tidak melakukan daftar ulang maka uang pembayaran yang sudah masuk tidak dapat dikembalikan dalam bentuk apapun, dan jika ingin mengikuti tahap berikutnya maka harus mengikuti seleksi lagi๐Ÿ˜€

    CMIIW.

    Mas Syam ngambil FASILKOM juga kan? barti nanti ketemu donk๐Ÿ™‚

  15. @torykung

    Mengenai sistem pembayaran dari informasi yang saya dapatkan hal ini tergantung dari Kampusnya, ada yang harus dibayar dulu sebelum mengikuti pendidikan ada juga yang bisa dicicil dalam tempo waktu tertentu.
    Misal ada temenku yg baru daftar di Univ Mercu Buana, disana biaya pendidikan bisa dicicil beberapa kali.
    Saran saya untuk lebih jelas ditanyakan dahulu ke kampus yang akan anda daftar S2, cari informasi sebanyak mungkin mengenai cara pembayaran, fasilitas, dosen dll biar lebih mantaps waktu menentukan pendidikan S2 nya.

    semoga membantu dan sukses selalu

  16. Mirand4 says:

    Terima kasih ya dik , tulisannya, tgl 4 juli sy jg mau test di Unila (S2) . Doain kita biar lulus soalnya kt lulus S1 th. 94, da lama banget. tuh.

  17. hariyanto says:

    ass.sy jg bru ikut ujian msk ui kmrin tgl 5 juli dan pegumumannya 11 juli. mohon doanya y……

  18. Diva says:

    Aku jg br ikutan tgl 5 juli lalu ujian s2 UI. Komentarku: gila, soalnya susah bgt! Byk yg ngeluh, apalagi bapak2&ibu2. Pas bhs.inggris, tenagaku udh hampir abis, so jdnya susah mikir lagi. Aku baru di no.60, eh..pengawas ujiannya ngomong kalo waktu tinggal 15 menit lagi. Haha..lihat soal ke belakang ternyata ada 100 soal! Soal matematika & logikanya jg susah dah. Padahal udh rajin2 lat. soal tpa dr buku2 yg d jual d pasaran, tp ternyata soal versi UI bener2 beda. Fiuh…

  19. sami says:

    tip ‘n trik nya apa sih mas biar lulus tes masuk S2 UI? sy dah ikut tes bln juli kmrn tp gagal, mohon sarannya dong….

  20. sami says:

    selama ini ak belum pernah ikut tes TPA ataupun TOEFL karena sibuk dg pekerjaan, rencana awal tahun depan pingin ikut tes lagi, mohon sarannya ya….thanks

  21. syam says:

    @ sbasuki

    ga jadi ikut smstr ini mas, ..kt UI nya c bisa d pending ikut smstr dpn asal ngasi surat pernyataan..
    tapi ntah deh …mudah2an bener bisa…

  22. andre says:

    mas
    saya sngt berharap skli untuk bs msuk S2 ui MM> saya mau mnta pengalaman mas..
    tlg saya mas
    dmn saya bisa berkomunikasi dengan mas..
    tlg mas. apa ada no hp yang bs saya hub..
    saya cm mau tau solusi untuk lulus S2 ui.
    terimah kasih..
    tlg mas d balas…

  23. lilin says:

    mana maakasih mas, waduh saya ini stress sekali karena mau tst juga insyaAllah bulan desember ini, gelombang 1, tapi bisa nda persiapnnya 1 bulan aja, please tolong dong, apa saja yg aku akan lakukan, bingung

  24. syam says:

    kmrn dpt telp dr UI salemba..sy tes maret 2009..ternyata bisa dipending sampe thn dpn..sehingga tidak ikut tes lagi…..alhamdulillah..

    mas sbasuki ada YM ato imel ga? saya pengen ngbrol lebih banyak ni mas..

    Thank!!

  25. lala says:

    alhamdulillah aq lulus seleksi MM UI,, tgl 1 feb bsk dah mulai perkuliahannya,, kuncinya sih mesti sering2 latian TPA and toefl, biar pas ujian dah siap ngerjainnya,, ^^

    • salam kenal pak …
      latihan soal2 TPA & toefl itu bagusnya darimana ya ? dari buku2 yg d jual d toko buku / dari soal2 UI asli yg dulu2 yg ada d internet gt ?
      terima kasih pak

  26. handi says:

    Salam kenal mas…
    Saya mau tanya mas tentang USM S2 UI, tes bahasa inggrisnya ga ada listening sama skali? Brati qta ngerjain di lembar jawab komputer?
    Punya saran ga mas saya harus belajar dari mana?
    Terimakasih banyak mas…

  27. zhafran says:

    salam kenal mas s’basuki
    mengenai S2 saya lagi berniat untuk melanjutkan di UI kira2 biaya nya mahal gak sih??? S2 Komputer

  28. ulan says:

    Mas Basuki.

    Tolong kirim dong contoh soal TPA Simak UI , aku mau ikutan test untuk magister bulan dec nanti

    Thanks banget ya๐Ÿ™‚

  29. dodi says:

    Mas Basuki… Saya minta tolong kirimin email contoh tes TPA & Toefl-nya
    utk persiapan tes S2 UI bln April, Makasih sebelumnya.

  30. bayu says:

    Mas Basuki, saya disuruh sama kantor nglanjutin S2. Cuman dah 6 tahun lulus kuliah S1-nya, kebanyakan sudah banyak yang lupa. Mohon dibantu soal TPA & Toefl-nya dikirm ke saya. Makasih, semoga Alloh swt meridhoi mas.

  31. Rizkia Rasheed says:

    Halo mas..
    tgl 4 desember nanti insyaallah saya akan mengikuti tes USM S2 UI, terus terang saya bener2 stress dan takut bgt ga keterima. soalnya saya fresh graduated and this is the only plan that i have for the next two year! jadi tolooong bgt mas saya minta bantuan mas untuk memberi saya contoh2 soal TPA dan TOEFL nya. pliss send it to my email. semoga tuhan membalas kebaikan mas, amiiinnn

  32. mira says:

    ya allah…koq sepertinya menakutkan ya tesnya… saya juga insya allah akan ikut tes tgl 4 des nanti, n juga fresh graduate… info dari teman yg telah mengikuti tes di bulan juli, hanya tes b.inggris yg soalnya boleh di bawa pulang, sedangkan TPA tidak di perbolehkan… pkokonya study hard pray hard insya allah suskes….Semanagat!!!*padahal ngeri juga ingetnya =(

  33. Irma says:

    Wah mas…susah ya ujianya saya juga mau coba ikut untuk ujian 4 desember jadi ngeri banyak sekali blog2 curhat seputar ujian masuk UI S2. Tidak seperti yang saya bayangkan ternyata masuk UI baik S2 ataupun S1 sama2 susah dan harus berjuang ya.

  34. TES POTENSI AKADEMIK says:

    CARA JITU CEPAT LULUS TES TPA Oto BAPPENAS, PSIKOTES, TOEFL UJIAN SARINGAN MASUK CPNS/BUMN, S2 (PASCA SARJANA) UI,UGM,UNPAD, ITB,STAN, UI INTERNATIONAL (PASTI BISA)
    SPESIALIS PELATIHAN TPA/PSIKOTES/ TOEFL UI,UGM,UNPAD, ITB,STAN,UI INTERNATIONAL
    Ijin no:3789/PLSM/ I-133/VII/ 1995

    CARA JITU, CEPAT LULUS TES TPA, PSIKOTES &TOEFL (PASTI BISA)!
    Kami adalah Spesialis pelatihan TPA (Test Potensi Akademik)/PSIKOTES dan TOEFL memberikan pelayanan jasa pelatihan TPA dan TOEFL. Adapun pelatihan TPA, PSIKOTES dan TOEFL merupakan persyaratan Mutlak bagi Bapak/Ibu guna untuk mengikuti:
    – Tes Kenaikan Jabatan / Pangkat untuk CPNS dan BUMN
    – Tes untuk melanjutkan Pendidikan ke jenjang S1,Pasca Sarjana S2 untuk UMUM.
    – MEMBANTU REKAN-REKAN MAHASISWA/UMUM AGAR LULUS PSIKOTES DAN WAWANCARA KE PERUSAHAAN OIL AND GAS, BANK- BANK,CPNS, SERTA PERUSAHAAN MULTI NASIONAL LAINNYA DI SELURUH INDONESIA(SUDAH TERBUKTI).
    Note:
    – Biaya Belajar di Bayar di Muka

    HUBUNGI KAMI di:
    LYSSA,ST,MM / 021.71136838/ 0813 1879 2677
    Wisma Metropolitan 2,World Trade Centre, Jl. Jendral Sudirman,Jakarta

  35. ismaaa says:

    saya ktrima di S2 Fisipol Public policy UI yg test tgl 4 Des kmrin,,,,,emang susah sih soalnya tpi optimist aja n alhamdulillah lulus….cuman bgung bayarnya,23 jt bayarny smster 1hiks hiks

  36. siti afiyah says:

    mas..klo g keberatan, tolong kirim contoh soal tpa-nya k email q y..thx u so much :)afiyah_66@yahoo.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s